Notícia-Centro Escolar de Fermil recebeu o projeto "Pensar Global, Agir Local...à Mesa"
Centro Escolar de Fermil recebeu o projeto "Pensar Global, Agir Local...à Mesa"
2025-04-01
Probasto
0 Partilhas
120 Visitas
Decorreu no Centro Escolar de Fermil apresentação do projeto "Pensar Global, Agir Locar...à Mesa" integrado no PNAES - plano Nacional de Alimentação Equilibrada e Sustentável.

Decorreu nos dias 24 e 25 de março no Centro Escolar de Fermil o projeto "Pensar Global, Agir Local.... à Mesa" financiado pelo PDR2020, e integrado no PNAES - Plano Nacional de Alimentação Equilibrada e Sustentável, implementado no território correspondente à NUT III Tâmega e Sousa, numa parceria constítuida pela DOLMEN, CRL (Entidade promotora), a ADER-SOUSA, a ADRIMAG, a PROBASTO e a Comunidade Intermunicipal do Tâmega e sousa (CIM-TS).

No dia 24 da parte da manhã iniciou com a apresentação do projeto à turma do Centro Escolar de Fermil onde se falou da importância da adoção de uma alimentação equilibrada e sustentável, tendo por base produtos locais. Esta apresentação teve a presença pelo Eng. Junqueira, proprietário da Quinta da Bouça (Lavoura da Bouça - Fruta Bio), que demonstrou ás crianças o trabalho que desenvolve na área da agricultura biológica.

De seguida, foi apresentado um Quizz Pedagógico, disponibilizado numa App para smartphone ou em browser para computador. Aqui, os alunos ficaram a conhecer o Douri, a Tami e a Sousi, e onde encontraram várias perguntas sobre como se alimentarem de forma mais saudavel, evitar o desperdicio alimentar e sobre os vários produtos locais do Douro, Tâmega e Sousa.

Durante a tarde serviu para dar a conhecer a peça de Teatro intitulada "Às duas por três: Na terra dos sabores", encenada pelo Teatro S. Vicente, onde pudemos acompanhar as aventuras da Lara e o seu amigo Tico pela encantadora Terra dos Sabores. Esta peça de teatro combinou diversão, música e uma mensagem educativa, promovendo a valorização dos produtos locais e os beneficios de uma alimentação mais equilibrada e sustentavel. 

No dia 25 da parte da tarde foi realizada uma visita á Quinta da Bouça (Lavoura da Bouça - Fruta Bio), onde as crianças tiveram a possibilidade de ver a produção de alguns produtos biológicos. No final da visita as crianças tiveram ainda oportunidade de provar alguns desse produtos, como frutas , sumos naturais e compotas.

O evento contou ainda com a presença de Maria José Marinho, vereadora da Educação, Saúde, Ação Social, Juventude, Deporto e Cultura e a Dra. Ana Maria Cerqueira , chefe de divisão da Educação, Cultura, Desporto e juventude, ambas da Câmara Municipal de Celorico de Basto acompanhadas por dois técnicos da DOLMEN e um técnico da PROBASTO.

+351253662025 | +351253662025           Cofinanciado pelo FEADER